Jakub Krejcik und sein Unternehmen Heaven Labs versuchen, ernährungsphysiologisch ausgewogene Lebensmittel für Astronauten zu entwickeln, die mehrere Jahre im Weltraum halten sollen. „In erster Linie versuchen wir, die Technologie zur Herstellung dieser Lebensmittel zu entwickeln. Parallel dazu arbeiten wir daran, sie so aufzubewahren, dass sie so wenig Platz wie möglich beanspruchen und so wenig Gewicht wie möglich haben“, erklärt er.

Die Aufgabe, für die er diese Technologie entwickelt, ist insofern anders, als sie nicht von einem Versorgungsmodell abhängt. „Die ganze Nahrung wird also schon von der Erde mitgenommen werden müssen“, erklärt er. Die ideale Form wäre seiner Meinung nach ein Kristall.

„Wir beginnen gerade mit der Fertigstellung des Prototyps und den Tests. Wir sollten in der Lage sein, in ein paar Wochen zu zeigen, was die Technologie leisten kann“, schlägt er vor.

Er sagt, die Technologie von Heaven Labs sollte wie ein Zauberspruch funktionieren. „Der komplizierte Teil sollte gewissermaßen ‚hinter dem Vorhang‘ liegen. Für den Astronauten sollte das Ganze wie die Erfahrung sein, die er hier auf der Erde macht, wenn er isst.“

„Die Mahlzeiten sollten erdähnlich aussehen. Das ist sehr wünschenswert für uns. Hinter dem Vorhang wird die Technologie das Pulver, das Ausgangsmaterial, mit Wasser anreichern, Temperatur und Textur hinzufügen und so weiter. Das Ergebnis für die Person, die es ‚hinter dem Vorhang‘ sieht, sollte normales Essen und Trinken sein – Suppen, Kartoffelpüree, Burger, Desserts…“

Die Technologie ist so konzipiert, dass sie so wenig Service wie möglich erfordert. „Es sollte sich von selbst reinigen, es wird von den Astronauten keine großen Anstrengungen erfordern. Sie müssen überhaupt nichts tun“, erklärt Krejcik.

Leckeres Essen ist die Grundlage für gute Laune, und deshalb muss die Ernährung für eine solche Mission eine bestimmte Anforderung auf einer hedonischen Skala erfüllen. „Es wird nach Aussehen, Geschmack und seiner Wirkung auf die Stimmung bewertet, was bei Langzeitmissionen sehr wichtig ist.

Alkohol und kohlensäurehaltige Getränke würden sicherlich nicht in ein solches System einbezogen werden.

Wie lauten die Bedingungen für die Zusammenarbeit mit der NASA? Wie sieht die Ernährung der Astronauten derzeit aus? Hören Sie sich die vollständigen Gespräche im Audioformat an. Moderiert von Nadezhda Hávová.